POLA ASUH IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELURAHAN SEKUPANG KOTA BATAM - Tobing, Mastiur Lumban; Pane, Masdalina; Harianja, Ester (Universitas Pahlawan, 2021)
Stunting merupakan bentuk dari proses pertumbuhan yang terhambat, dan merupakan salah satu masalah gizi yang perlu mendapat perhatian serius. Pola asuh ibu yang kurang khususnya dalam pemberian asupan makanan pada anak merupakan salah satu penyebab terjadinya stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh ibu dengan kejadian stunting pada anak usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Sekupang Kota Batam Tahun 2020. Jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian berjumlah 7 orang yang terdiri dari 5 orang ibu yang mempunyai anak usia 24-59 bulan yang mengalami stunting, 1 orang petugas gizi dan 1 orang petugas posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sekupang. Hasil penelitian diperoleh bahwa pola asuh ibu berdasarkan asuhan pemberian makanan, mayoritas ibu tidak memberikan ASI ekslusif, anak sudah diberikan makan dan minum di bawah umur 6 bulan, ibu memberikan sarapan pagi tetapi anak sulit makan dan lebih memilih jajan di warung, mayoritas ibu menyiapkan makanan anak dan mayoritas ibu memberikan hanya bubur nasi saja. Pola asuh berdasarkan asuhan perawatan dasar anak bahwa mayoritas ibu bekerja sehingga yang mengasuh anak adalah suami atau anggota keluarga lainnya, imunisasi dasar pada anak sebelum usia 1 tahun tidak lengkap. Pola asuh ibu berdasarkan asuhan hygiene dan sanitasi bahwa mayoritas ibu menyimpan makanan di tempat tertutup dan bersih dalam lemari, anak mandi dua kali sehari, anak potong kuku seminggu sekali, baju anak diganti apabila kotor, ibu membersihkan bagian dalam dan luar rumah serta menggunakan air galon isi ulang untuk memenuhi kebutuhan air minum keluarga. Disarankan kepada orang tua terutama para ibu yang mempunyai anak dengan kejadian stunting supaya lebih memperhatikan pola asuh anak khususnya pola pemberian makanan sesuai menu gizi seimbang dan imunisasi lengkap pada anak.