ANALISIS KINERJA DOSEN AKUNTANSI DALAM MENGAJAR TERHADAP MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI TANAH LAUT MENGGUNAKAN METODE TREND - Muhammad Shapiq Gautama; Insan Kamil; Neng Ayu Rahmawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian bagi Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2020)
Kegiatan evaluasi kinerja dosen merupakan rutinitas suatu perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas internal secara berkelanjutan. Untuk mengetahui kerangka pencapaian suatu misi dalam organisasi yang baik, haruslah selalu diadakan evaluasi secara terus menerus. Evaluasi tersebut haruslah dilakukan dengan cara mengukur kinerjanya sehingga aktivitas atau kegiatan dosen dapat dimonitor secara berkala atau periodic. Kinerja dosen harus dinilai agar kita mengetahui kualitas dari dosen tersebut. Agar mahasiswa dapat menimba ilmu pada dosen tersebut lebih banyak dan tertata. Penelitian ini menggunakan metode analisis Trend yang mana terdapat 13 dosen program studi akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut. Metode analisis Trend merupakan suatu metode yang dapat mengetahui kenaikan dan penurunan objek yang akan diteliti ataupun dapat meramalkan kondisi data dimasa yang akan datang. Hasil penelitian dari analisis terdapat beberapa dosen yang mengalami kenaikan ataupun penurunan dalam proses mengajar, dari segi kenaikan tersebut dikarenakan dosen tersebut mampu mencairkan suasana dan mudah dalam penyampaian materi dan dari segi penurunan yaitu dosen tersebut kurang bisa dalam mencairkan suasana sehingga terkadang mahasiswa tersebut bisa mengantuk. Oleh sebab itu, dosen harus bisa mencairkan suasana sehingga mahasiswa dapat menerima apa yang dijelaskan.