FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN TANAH LAUT: STUDI KASUS PADA DINAS TENAGA KERJA DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN TANAH LAUT - Muhammad Shapiq Gautama; Anisa Nurhabibah Pyadini; Dina Ulya (Pusat Penelitian dan Pengabdian bagi Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Tanah Laut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Tanah Laut adalah kualitas sumber daya manusia itu sendiri diantaranya tingkat pendidikan, usia tenaga kerja, tingkat risiko pekerjaan, tingkat kemauan tenaga kerja dalam mencari kesempatan kerja, jenis kelamin, dan tingkat upah.