ANALISIS PERPUTARAN PIUTANG SEBELUM DAN SESUDAH PERUBAHAN TARIF PADA PDAM KOTA SALATIGA - Sofi Agustina; Agustina Prativi Nugraheni (Pusat Penelitian dan Pengabdian bagi Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2020)
Penelitian ini berguna untuk Analisis Perputaran Piutang Usaha setelah dan sebelum, Setelah Perubahan Tarif di Kota Salatiga. Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM) adalah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang dibentuk oleh Pemerintah untuk menyediakan layanan, yaitu distribusi air bersih dari sumur atau mata air ke seluruh wilayah Kota Salatiga. Penyesuaian tarif air merupakan komponen penting dalam mengukur piutang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Berdasarkan analisis yang dilakukan, pencatatan piutang air didasarkan pada jumlah total air yang didebitkan oleh pelanggan dan tarif kelompok pelanggan. Dengan demikian mengakibatkan peningkatan penyesuaian tarif air dapat memperlambat sirkulasi piutang yang terjadi di PDAM Kota Salatiga. Perputaran piutang sebelum mengalami kenaikan tarif 9,51 kali, sedangkan setelah mengalami kenaikan tarif turun menjadi 6,70 kali setiap tahun. Sehingga, perputaran piutang sebelum kenaikan tarif lebih efektif dibandingkan dengan perputaran piutang setelah terjadi kenaikan tarif.