RASIONALISASI LAPORAN BANTUAN SOSIAL BULAN MEI 2020 KEPADA MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Muhamad Reza Humaidi (Pusat Penelitian dan Pengabdian bagi Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Rasionalitas Anggaran Laporan Bantuan Sosial Mei 2020 kepada Masyarakat yang Terkena Dampak COVID-19 Provinsi Kalimantan Tengah, Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif. Oleh karena itu Hasil Penelitian ini menyatakan, bahwa Laporan Bantuan Sosial kepada Masyarakat Yang Terkena Virus Corona 2019 (COVID-19) pada Bulan Mei 2020 Provinsi Kalimantan Tengah telah berjalan dengan baik dan laporan tersebut sangat rasional. Hal itu dikarenakan beberapa hal yang perlu menjadi fokus utama dalam upaya pemerintah menangani Anggaran COVID-19, antara lain; Tersedianya anggaran yang efektif untuk penanganan pandemi COVID-19 pada APBD 2020, Ketersediaan sarana dan prasarana kesehatan yang mampu menangani COVID-19, Kesiapan tenaga medis baik kualitas maupun kuantitas, Hindari Panik Membeli dan menyesuaikan sesuai kebutuhan, Tersedianya transparansi anggaran pemerintah dengan realisasi bantuan sosial, Ketersediaan bahan pangan, Bantuan sosial yang disalurkan kepada masyarakat harus tepat sasaran, Pengembangan potensi Pendapatan Asli Daerah, dan Optimalisasi bantuan sosial dan kesehatan dari pusat. dan pemerintah daerah.