OPTIMASI TEKNIS PENYEDIAAN AIR BERSIH (PAB) (STUDI KASUS KOTA PASIR PENGARAIAN) - Ardiminsyah Ardiminsyah; Manyuk Fauzi; Ari Sandhyavitri (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Pemenuhan suplai air bersih di Kabupaten Rokan Hulu khususnya di Kota Pasir Pengaraian masih sangatterbatas. Berdasarkan hasil survei lapangan maka diketahui bahwa pelayanan air bersih untuk kota PasirPengaraian hanya sebesar 21,89 % yang artinya pelayanan air bersih eksisting masih jauh dibawah targetpelayanan air bersih pemerintah yaitu sebesar 68% untuk wilayah perkotaan.Penelitian ini memaparkan upaya untuk pemenuhan air bersih di Kota Pasir Pengaraian dengan melakukanoptimasi pelayanan dan pengembangan SPAM Kota Pasir Pengaraian. Cara yang dilakukan adalah pembangunaninfrastruktur air bersih dengan sistem bertahap yaitu jangka pendek, jangka mengah dan jangka panjang.Pengembangan yang dilakukan adalah Pengembangan Pembangunan Perpipaan Di Instalasi Pengolohan Air(IPA) ; Pengembangan Pembangunan Di Lokasi Intake Sungai Batang Lubuh ; Pengembangan Di Reservoir TVRI; Pengembangan Di lokasi IPA Pawan ; Pengembangan Dilokasi Reservoir Langgopan ; Distribusi Dengan PolaSistem Komputerisasi