PENERAPAN RCM DENGAN ANALISA KUALITATIF ( FMEA ) SEBAGAI STUDI KEGAGALAN SISTEM PEMBANGKIT ( GENSET ) PADA SEBUAH HOTEL BINTANG EMPAT DI ROKAN HULU - Ahmad Fathoni; Legisnal Hakim (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Saat suplai listrik dari PLN mati pada sebuah Hotel atau listrik PLN di sebuah Kabupaten tidak mampu untukmendistribusikan ke Hotel, maka Hotel tersebut wajib menyediakan pasokan listrik sendiri dengan memakai gensetyang digerakan oleh Motor diesel. Motor diesel adalah Motor bakar dalam yang juga disebut Motor PenyalaanKompresi (“Compression-Ignition engine”). Motor diesel sebagai penggerak generator yang di gunakan pada HotelSapadia Type Cummins NTA 855 A. Motor diesel sangat rentan terhadap kegagalan fungsi, dimana penyebabkegagalan fungsi banyak disebabkan oleh kesalahan manusia, faktor umur, system perawatan, dan pengoperasianalat. Penyebab kegagalan tersebut juga karena kurangnya perencanaan dari pihak manajemen untuk membuatrencana strategi untuk program perawatan. Perlu diaplikasikan metode perawatan berbasis keandalan(RCM)dengan analisa kualitatif dengan langkah - langkah sebagai berikut : Penentuan karakteristik mesin, DiagramPemisahan Fungsional Sistem, Mengembangkan System Diagram Blok, Menetapkan Fungsi dan KegagalanFungsional, Membuat Daftar Fungsi dan Kegagalan Fungsional, Pelaksanaan / tuntunan pada Failure Modes EffectAnalysis (FMEA), kegagalan sering terjadi pada mesin diesel dan mengakibatkan performance turun atau mesindiesel rusak karena sub sistem pada mesin diesel tidak terawat dengan baik. Yang sangat berpengaruh sekaliterhadap kinerja mesin genset adalah pompa injeksi dan injector, piston, ring piston dan linier selinder.