KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGARUH LAMA WAKTU TEMPERING PADA PERLAKUAN PANAS TERHADAP SIFAT KEKERASAN KOMPONEN POROS BELAKANG SEPEDA MOTOR - Yose Rizal; Sepfitrah; Ahmad Fathoni; Saiful Anwar (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui lama waktu tempering yang mempengaruhi nilai sifar kekerasan poros belakang sepeda motor secara signifikan. Sehingga bila diketahui tingkat perbandingan besaran nilaikekerasan dan kesesuainya terhadap kegunaannya, maka dapat dijadikan suatu referensi yang valid untukmenggunakan lama waktu yang tepat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukaneksperimen uji kekerasan Rockwell sampel Poros Roda belakang Sepeda Motor pada temperature 850oC perlakuan panas dengan faktor perbedaan lama waktu tempering pada 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Hasil pengujiankekerasan setelah perlakuan panas dibandingkan secara komparatif terhadap specimen yang tidak dilakukanperlakuan panas. Hasil penelitian menunjukan bahwa specimen poros belakang sepeda motor yang dilakukanperlakuan panas mempunyai nilai kekerasan 25,66 HRB (waktu tempering 120 menit) pada posisi pangkal poros,nilai kekerasan 25,80 HRB (waktu tempering 90 menit) pada posisi tengah poros, serta nilai kekerasan 25,60HRB (waktu tempering 60 menit) pada posisi ujung poros. Sedangkan specimen poros belakang sepeda motoryang tidak dilakukan perlakuan panas mempunyai nilai kekerasan sebesar 21,76 HRB pada posisi pangkal porosdan 22,06 HRB pada posisi tengah poros serta 21,39 HRB pada posisi ujung poros.