Desain dan Simulasi Uji Tekan pada Jigs Pin Piston Diameter Ø13 mm - Safril; Muhammad Iqbal Harapan Muslim; Mohamad Wirandi; Dibyo setiawan (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Jigs and fixture merupakan alat perkakas bantu yang berfungsi untuk memegang dan atau mengarahkan benda kerja sehingga proses manufaktur suatu produk dapat lebih efisien. Dalam proses melepas pin dari rumah piston, masih terdapat industri otomotif mikro yang melepas pin piston secara manual, dengan cara memukul pin piston menggunakan palu. Hal ini, mengakibatkan kerugian waktu dan kecelakaan kerja yang tinggi terhadap pekerja. Paper ini, bertujuan untuk meminimalisir kerugian waktu dan melakukan simulasi uji tekan pada jigs pin piston. Penerapan metode simulasi digunakan dalam menentukan kekuatan material dan metode empiris untuk menentukan tingkat efisiensi waktu. Jigs pin piston diperuntukan untuk melepaskan pin Ø 13 mm dari rumah piston dan jenis material jigs piston yang digunakan adalah Aluminum 5052 H32. Simulasi uji tekan dilakukan pada tekanan 0,32 N, 0,44 N, 0,55 N, 0,72 N dan 0,86 N, hasil simulasi dengan pemberian tekanan 0,86 N memberikan Safety Factor 1,90 Kgf dengan kategori aman. Hasil perhitungan secara empiris efisiensi waktu penggunaan jigs piston sebesar 59.49% dan estimasi peningkatan produktivitas sebesar 83.59%, maka dapat dinyatakan layak untuk digunakan.