Analisa Kegagalan Telescopic Joint Mesin Exercise Book - Ahmad Fathoni; Sunaryo; Legisnal Hakim (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Salah satu industri pulp dan paper yang memakai teknolgi tinggi baik dari segi material dan logika pemrosesanya. Industri tersebut mengolah kayu sehingga menghasilkan pulp dan kertas yang digunakan untuk keperluan kita saat ini. Produk yang dihasilkan adalah pulp, kertas, tisu, brown paper, exercise book. Untuk menghasilkan produk tersebut menggunakan mesin mesin pulp and paper machine, tissue machine, cut size machine, folio sheeter machine dan exercise book machine. Salah satu mesin yang akan dianalisis kegagalan adalah mesin exercise book merk LANBAO China yang memproduksi buku-buku dengan ukuran ukuran tertentu yang akan dipasarkan di dalam negeri. Tujuan penelitian mengetahui jenis kerusakan pada mesin exercise book, menganalisis sebab kerusakan pada mesin excecise book dan memperbaiki kegagalan mesin exercise book. Adapun hasil penelitian ialah (1). Operator mesin tidak cepat menstop mesin ketika terjadi jammed akibat penumpukan buku atau stack area mekanis lain (2). Jenis material yang dipakai kurang elastis dan keras sehingga mudah patah saat terjadi stack mesin (3). Proses pemasangan baut cross joint tidak memakai ring per atau washer sehingga setelah berputar beberapa kali baut dan mur menjadi longgar (4). Desain mesin tidak di pasang counter per area untuk mendeteksi perputaran atau speed. Jika stack mesin langsung stop otomatis sehingga part menjadi awet.