Teknik Pengambilan Data Praktikum Photovoltaic Dengan Memanfaatkan Jaringan Internet - Kazman Riyadi; Nandy Rizaldy Najib (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini agar dapat menampilkan hasil pengukuran parameter modul photovoltaic secara real time menggunakan protokol komunikasi rs 485 sehingga dapat di akses di berbagai tempat dengan syarat ketersediaan jaringan dan perangkat kebutuhan. Metode dalam penelitian ini adalah pengujian terhadap pemanfaatan jaringan komunikasi menggunakan Rs485 dalam mengukur parameter Solar Modul (Modul Photovoltaic) kapasitas 120 Wp dengan membandingkan metode pengukuran secara manual yang umumnya dilakukan pada masa sebelum penerapan protokol covid 19 (pandemi). Adapun data-data yang diperoleh dari pengukuran ini antara lain parameter suhu (T), Tegangan (V) Arus (I) maupun Daya (P). selama beberapa jam, hasil nilai pengukuran pun masing-masing dibuat dalam bentuk grafik dimana parameter-parameter tersebut ditampilkan dalam fungsi waktu (t). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selisih antara pengukuran secara manual/langsung terhadap pengukuran menggunakan jaringan komunikasi Rs 485 rata rata 0,12 hingga 0,414 atau selisih persentase 0,001 hingga 0,146%. pengukuran menggunakan komputer dapat menghasilkan nilai grafik secara real time yang dapat mempermudah dalam pengambilan data praktikum.