Pengembangan Model Migrasi Database Relational ke NoSQL Memanfaatkan Metadata SQL - Muhammad Nur Yasir Utomo (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Penyimpanan data merupakan isu krusial pada teknologi Big Data karena membutuhkan teknologi penyimpanan data yang profisien agar dapat menyimpan data (terstruktur dan tidak terstruktur) secara cepat dalam jumlah besar. Hal ini sudah tidak bisa lagi dipenuhi oleh model database relational (SQL) yang saat ini masih banyak digunakan. Kelemahan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan database NoSQL, namun sayangnya proses migrasi data dari relational/SQL database ke NoSQL masih sulit dilakukan karena perbendaan skema dan format penyimpanan data. Berdasarkan masalah tersebut, maka penelitian mengenai migrasi database relational ke NoSQL sangat diperlukan. Penelitian ini mencoba mengajukan pengembangan model perangkat lunak untuk migrasi database relational ke NoSQL menggunakan pendekatan aturan migrasi dan data transformasi yang memanfaatkan metadata SQL. Berdasarkan eksperimen yang telah dilakukan aturan migrasi yang diterapkan pada model yang dikembangkan berhasil melakuakn migrasi database SQL ke NoSQL dengan kecepatan rerata 0.978 detik untuk 5 table dalam 1 database.