Rancang Bangun SEPIC (Single-Ended Primary Inductance Converter) untuk Aplikasi MPPT (Maximum Power Point Tracker) Jenis Constant Voltage(CV) - Riska Fibrianti (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Kebutuhan permintaan akan sumber energi terbarukan semakin meningkat. Solar PV sebagai jenis pembangkit listrik yang memiliki peranan penting sebagai energi terbarukan. Namun dalam aplikasinya solar PV masih memiliki kekurangan, yaitu efisiensi keluaran yang rendah dikarenakan kurva karakteristik V-I solar PV yang tidak linier terhadap beban dan tegangan keluaran yang dihasilkan solar PV tidak stabil. Untuk menstabilkan tegangan keluaran dari solar PV maka digunakan SEPIC (Single Ended Primary Inductance Converter). Pada penelitian ini akan dibahas pembuatan SEPIC Converter yang berfungsi menaikkan dan menurunkan tegangan keluaran agar tetap stabil 14 Volt dengan frekuensi switching 31 kHz. Pembuatan alat ini bertujuan untuk menstabilkan tegangan keluaran DC sesuai tegangan setpoint yang diinginkan dari tegangan masukan yang bervariasi dengan cara mengatur besarnya nilai PWM dengan menggunakan Arduino, yang dicatu oleh sebuah transistor MOSFET. Pada pengujian dilakukan dengan memberikan tegangan masukan sebesar 12 Volt dan 15 Volt menghasilkan nilai tegangan keluaran mendekati atau sama dengan set point. Pada pengujian SEPIC Converter menunjukkan bahwa besar tegangan keluaran dipengaruhi oleh duty cycle. Untuk nilai tegangan keluaran minimal yang dihasilkan SEPIC Converter adalah 1,2 Volt pada duty cycle 5% sedangkan nilai tegangan maksimum sebesar 37,6 Volt pada duty cycle 50%.