Optimasi Kinerja CCTV Dalam Mendeteksi Potensi Gangguan Keamanan Lingkungan Menggunakan Metode Image Comparing - Nurul Khaerani Hamzidah; Mardawia Mabe Parenreng (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Saat ini, teknologi keamanan yang banyak digunakan khususnya di rumah dan di lingkungan sekitar adalah penggunaan CCTV (Closed Circuit Television). Tetapi, sistem ini masih memiliki kekurangan dalam menjaga keamanan lingkungan, dikarenakan sistem CCTV ini hanya mampu memantau dan merekam segala aktivitas atau kejadian yang telah terjadi. Dampaknya adalah Pengguna atau Pemilik akan Oleh karena itu, pada artikel ini penulis merancang sistem deteksi keamanan yang terintegrasi dengan CCTV dengan memanfaatkan teknologi pengolahan citra berbasis image processing dengan metode image comparing. Prinsip kerja metode ini adalah membandingkan ratio gambar untuk mendeteksi adanya potensi gangguan pada area jangkauan kamera yang telah terpasang. Hasil dari penelitian ini adalah pengujian kemampuan pendeteksi ancaman pada area jangkauan kamera dan pengiriman notifikasi melalui e-mail. Sistem ini dirancang melalui GUI pada program Matlab. Perancangan sistem ini diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja sisi CCTV dalam mendeteksi potensi gangguan keamanan sehingga dapat membantu dalam mengurangi tindak kriminalitas yang akhir-akhir ini sering terjadi di lingkungan sekitar kita.