PARADIGMA BEREKOTEOLOGI DAN PERAN ORANG PERCAYA TERHADAP ALAM CIPTAAN: KAJIAN EKOTEOLOGI - Budiman, Sabda; Rutmana, Kiki; Takameha, Kristian Kariphi (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Ekoteknologi adalah disiplin yang membahas hubungan Tuhan, manusia, dengan alam. Dalamberekoteologi perlunya paradigma yang tepat dan Alkitab sebagai dasar untuk menjaga lingkungan. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apa paradigma yang tepat dan Alkitab dalam filotisologi? Apa sikap orang percaya terhadap sifat penciptaan? Tujuan tulisan ini adalah untuk menggambarkan paradigma yang tepat dan Alkitab dalam teologi dan menjelaskan sikap orang percaya terhadap sifat penciptaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil diskusi adalah bahwa orang percaya harus memiliki paradigma theocentric. Selain itu, orang percaya berperan sebagai pengawasan, membangun solidaritas dengan alam dan terlibat langsung dalam pemulihan krisis lingkungan.