DESKRIPSI PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MATA KULIAH TIK DI JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Rhamdan, Donna; Fahira, Dhea Rizky (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Sejak pandemi yang disebabkan oleh virus Corona di Indonesia, banyak cara yang dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah penyebarannya. Salah satunya adalah melalui surat edaran Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Direktorat Pendidikan Tinggi No 1 tahun 2020 tentang pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) di perguruan tinggi. Melalui surat edaran tersebut pihak Kemendikbud memberikan instruksi kepada perguruan tinggi untuk menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh dan menyarankan mahasiswa untuk belajar dari rumah masing-masing. Pembelajaran harus dilaksanakan dengan meminimalisir kontak fisik antara mahasiswa dengan mahasiswa, ataupun antara mahasiswa dengan dosen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh situasi dan kondisi pada masa covid-19 yang mengharuskan setiap orang melakukan pekerjaan dari rumah. Keberadaan pandemik covid-19 berdampak sampai kepada penyelenggaraan pelayanan pendidikan. Untuk keberlangsungan proses pendidikan dan berpartisipasi memutus mata rantai penyebaran virus covid-19, maka pelaksanaan pembelajaran disesuaikan dengan kebijakan social distancing. Kegiatan pembelajaran dilakukan dirumah mahasiswa masing-masing dan dilakukan melalui media daring (online). Penelitian ini bertujuan menggambarkan pembelajaran daring mata kuliah TIK pada Prodi PGSD di Universitas Borneo Tarakan. Pelaksanaan pembelajaran TIK ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi google classroom untuk pengelolaan kelas, menyampaikan pengumuman, mamberi materi pembelajaran, menyampaikan serta mengumpulkan tugas mahasiswa. Pembelajaran TIK secara daring jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar di Universitas Borneo Tarakan terlaksana secara efektif.