Sistem Informasi Pemasaran dengan Penerapan CRM (Customer Relationship Management) Berbasis Website menggunakan Metode Waterfall dan Agile - Irsandi, Johar Saputra; Fitri, Iskandar; Nathasia, Novi Dian (KITA Institut, 2021)
Toko Bella Frame ART merupakan toko usaha yang bergerak di bidang penjualan lukisan, kaligrafi dan bingkai, hingga saat ini metode promosi masih menggunakan brosur, poster dan pamflet, sehingga pemilik toko memerlukan biaya yang tidak sedikit untuk menyampaikan informasi ketarget pasar secara luas. Penyimpanan hasil feedback, atau pesan dari pelanggan juga dibutuhkan, agar membantu pihak toko dalam melakukan pengambilan keputusan dalam pemasaran produk dan pelayanan pelanggan untuk kedepannya. Dengan penerapan CRM pada sistem informasi pemasaran berbasis website pada Toko Bella Frame ART maka penyimpanan data dapat tersimpan rapih dan terperinci, dan penyampaian informasi produk ke pelanggan dapat dilakukan dengan lebih mudah dan lebih cepat, serta diharapkan dapat membantu pihak toko dalam melakukan pengambilan keputusan dalam pemasaran produk dan pelayanan pelanggan untuk kedepannya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan aplikasi yaitu metode waterfall dan agile. Sistem informasi berbasis web dengan metode Customer Relationship Management (CRM) yang diusulkan telah memenuhi kebutuhan dan mempunyai keunggulan yaitu terintegrasi dengan sistem yang bekaitan dengan sistem informasi pemasaran. Serta dengan menggunakan metode waterfall dapat membantu penulis dalam pengembangan aplikasi tahap pertama karena testing dilakukan setelah aplikasi sudah dapat dijalankan sedangkan metode agile digunakan pada tahap berikutnya sehingga dapat menutup kekurangan pada pengembangan aplikasi tahap pertama yaitu permintaan kebutuhan yang berubah ubah sehingga aplikasi dapat terus dikembangkan walaupun permintaan kebutuhan berubah-ubah dan pengujian aplikasi dapat terus dilakukan setiap saat sehingga error atau bug dapat lebih mudah ditemukan.Kata Kunci:Sistem Informasi, Customer Relationship Management, Website, Waterfall, Agile.