Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam Pemilihan Perangkat Pribadi - Khansa, Amalia; Fauziah, Fauziah; Gunaryati, Aris (KITA Institut, 2021)
Seiring dengan pesatnnya perkembangan teknologi, banyak tipe laptop dan smartphone yang bermunculan. Banyaknya tipe yang beredar di pasaran dapat membuat konsumen kebingungan dalam memilih produk. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka salah satu solusinya adalah membuat sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan untuk memilih perangkat pribadi ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Konsep dasar metode tersebut yaitu dengan mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif semua atribut. Diharapkan sistem ini dapat memberikan kemudahan bagi para konsumen yang masih bingung dalam memilih produk laptop dan smartphone yang ingin dibeli. Pada hasil perhitungan manual dan sistem, metode SAW dan TOPSIS menghasilkan ranking yang sama. Pada metode SAW ranking tertinggi laptop didapatkan oleh Acer Swift 3(SF314-56G) dengan nilai 0,977 dan pada smartphone nilai tertinggi diperoleh Samsung Galaxy M51 dengan nilai 1. Pada metode TOPSIS ranking tertinggi laptop diperoleh dengan nilai 0,9507 dan smartphone dengan nilai 1.Kata Kunci:Laptop; SAW; Sistem Pendukung Keputusan; Smartphone; TOPSIS.