Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perokok Beralih ke Produk Alternatif Tembakau (VAPE) menggunakan Metode K-Means Clustering - Fadhilah, Azmi Musyaffa; Wahyuddin, M Iwan; Hidayatullah, Deny (KITA Institut, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan munculnya suatu tren di Indonesia yaitu peggunaan produk alternatif tembakau (vape). Diketahui bahwa penggunaan Vape dapat membuat perokok mengurangi kegiatan merokok atau bahkan membuat perokok berhenti merokok karena banyak faktorÂ untuk beralih ke vape. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil analisa faktor yang mempengaruhi perokok beralih ke produk alternatif tembakau (vape). Penelitian ini menggunakan metode K-means dan menggunakan faktor umur, penghasilan, jangka waktu selama merokok dan jangka waktu selama menggunakan Vape sebagai parameternya. Teknik pengumpulan data yaitu berupa pengumpulan data secara kuisioner. Subyek penelitian ini adalah komunitas vape yang tergabung dalam forum facebook (JBDJ-Jual Beli Depok Jaksel).Kata Kunci:Klustering, Data mining, K-means, Vape.