Pemilihan Transportasi Bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), dan Promethee Berbasis Android - Riyadi, Achmad; Andryana, Septi; Winarsih, Winarsih (KITA Institut, 2021)
Perantau yang mengalami peningkatan setiap tahunnya membuat transportasi bus menjadi salah satu alat transportasi yang paling banyak digunakan masyarakat Wonogiri untuk mudik ke kampung halamannya. Di Kabupaten Wonogiri tersedia transportasi bus dari berbagai macam perusahaan, mulai dari perusahaan lokal maupun pendatang yang memiliki keunggulan fasilitas, pelayanan, serta armada bus yang beragam. Penerapan sistem pendukung keputusan untuk memudahkan calon penumpang guna menetapkan pilihan agar sesuai dengan kriteria yang diinginkan dapat dilakukan menggunakan metode Simple Additive Weighting, Weighted Product, dan Promethee. Metode tersebut melakukan perhitungan nilai setiap kriteria, bobot kriteria, tipe kriteria, dan mudah diterapkan untuk menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan multikriteria. Terdapat 4 kriteria yang digunakan dan 18 macam perusahaan bus sebagai alternatif. Adanya sistem ini, diharapkan dapat mempermudah calon penumpang dalam menentukan bus sesuai dengan kriteria yang diinginkan.Kata Kunci:Promethee; Simple Additive Weighting; Weighted Product.