Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Rambutan dengan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor Berbasis Android - Risnadi, Bayu Abrianto; Fauziah, Fauziah; Komala Sari, Ratih Titi (KITA Institut, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk membuat suatu aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman rambutan yang bisa diakses kapanpun dan dimanapun sehingga penanganan terhadap penyakit tersebut dapat dilakukan dengan tepat. Metode Forward Chaining dan Certainty Factor digunakan karena sangat cocok untuk sistem pakar yang mendiagnosis sesuatu yang belum pasti sehingga hasil diagnosa perhitungan manual dari data gejala dan nilai pakar yang ada menghasilkan persentase tingkat keyakinan sebesar 98.91%, dan diberikan solusi untuk mengatasi tanaman yang terserang penyakit. Implementasi menggunakan Android Studio agar aplikasi dapat berjalan dengan dinamis diberbagai perangkat sehingga para petani dapat mengetahui langsung apa yang terjadi dengan kondisi tanaman rambutan mereka saat itu juga.Kata Kunci:Tanaman Rambutan, Sistem Pakar, Android, Forward Chaining, Certainty Factor.