IMPLEMENTASI INFORMATION RETRIEVAL SYSTEM UNTUK KLASIFIKASI BERITA OFFLINE DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE EXTENDED BOOLEAN - Suhardi Suhardi; Walim Walim; Hananda Priyandaru; Wahyudi Prabowo; Herlambang Priatmojo (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Berita merupakan media informasi yang sedang terjadi maupun yang sudah terjadi baik di indonesia atau di luar negeri, berita juga dapat disajikan melalui media cetak atau media online. Akibat banyaknya berita yang tersaji secara offline, maka dibutuhkan sebuah metode pencarian informasi yang efektif dan efisien untuk mencari berita yang diinginkan, dikarnakan saat ini banyak sekali berita offline yang kurang akurat dan hoaxs. Khususnaya di wilayah Indonesia yang banyak terjadi berita-berita menarik,namun banyak sekali berita penyimpangan. Adapun penelitian ini bermaksudkan untuk mengklasifikasikan sekumpulan berita-berita ofline yang terjadi di Indonesia dengan menggunakan metode Extended Boolean . Pengujian algoritma ini dilakukan dengan mengambil sampel dari media yang berbasis koran, majalah, tabloid, boklate dan bentuk lainnya. Pemilihan poin (treshold) yang tepat akan meningkatkan kualitas information retrieval pada sebuah data.