PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEMBANGUN GENERASI EMAS INDONESIA - Yulianti Yulianti (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai pendidikan karakter untuk membangun generasi emas Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan ialah penelitian deskriptif-kualitatif yang berdasarkan para ahli atau penelitian terdahulu serta mengumpulkan data dari beberapa jurnal ilmiah dan buku. Metode ini dilakukan dengan membaca berbagai sumber kemudian dihubungkan dengan topik yang dibahas untuk kemudian disampaikan kembali dalam bentuk deskripsi. Pendidikan dalam kehidupan manusia merupakan suatu hal yang sangat penting, karena pendidikan dapat menjadi tonggak adanya perubahan, mewujudkan bangsa yang cerdas, kompeten dan memiliki potensi moral dengan rasa berbudaya. Pendidikan tidak hanya semata-mata mentransfer ilmu, akan tetapi mengembangkan nilai-nilai luhur terutama karakter. Oleh karena itu, pendidikan menjadi kebutuhan pokok bagi setiap anak di Indonesia. Bangsa Indonesia akan memasuki generasi emas pada tahun 2045 yang bisa menjadi bonus demografi paling berharga, sehingga setiap anak harus terus diarahkan agar dapat memiliki kualitas diri yang baik, produktif, dan berkarakter.