ANALISIS PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI FISIKA SMA BESARAN, SATUAN, DAN PENGUKURAN DI MAN 2 KOTA JAMBI - Fitriani Fitriani; Lega Cantika; Nola Lolita (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Sekarang fisika dianggap salah satu pembelajaran yang sulit oleh sebagian besar siswa, yang membuat turunnya minat belajar siswa terhadap pembelajaran fisika. Kenyataan di lapangan banyak menunjukkan bahwa hasil belajar atau prestasi belajar siswa terhadap pembelajaran fisika rata-rata masih dalam kategori cukup.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa terhadap materi fisika besaran, satuan, dan pengukuran terhadap siswa/siswi kelas X MIA 1 dan 2 di MAN 2 Kota Jambi. Pemahaman siswa terhadap materi besaran, satuan, dan pengukuran akan dilihat dari data yang terkumpul melalui teknik pengumpulan data secara kuesioner/penyebaran angket berupa soal fisika materi besaran, satuan, dan pengukuran. Dari uji data normalitas dapat di ketahui bahwa pemahaman siswa terhadap materi besaran, satuan, dan pengukuran rata-rata 64,7 yang bisa dikategorikan cukup. Maka, diperlukan evaluasi lebih lanjut terhadap proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar/pemahaman siswa terhadap materi fisika.