KERAGAAN POTENSI DESA DI KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN MELALUI PENDEKATAN ONE TAMBON ONE PRODUCT - Farahdilla Kutsiyah (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
One Tambon one product (OTOP) adalah pendekatan pembangunan yang memanfaatkan seluas-luasnya potensi wilayah dengan mempertahankan kelestarian lingkungan, agar mendukung pengembangan industri kecil dan menengah. Penyusunan keragaan potensi desa di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan melalui penelusuran pustaka yang dikolaborasikan dengan penghitungan LQ (location quiteont), observasi, dan FGD (Focus group discussion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditi unggulan masing-masing desa di Kecamatan Pademawu adalah (1) Desa Padelegan: ikan teri (2) Baddurih : wisata bahari kepiting-rajungan (3) Majungan: mangrove (4) Pagagan: wisata tiram-mangrove (5) Tanjung: wisata pantai Jumiang dan rumput laut (6) Pademawu Timur: lorjuk (7) Pademawu Barat dan Sumedangan: gerabah (8) Bunder: garam (9) Murtajih: wisata terpadu dan karapan sapi (10) Sentol: Sate lala” dan gipsum (11) Tambung: pandai besi (12) Sopa’ah: rengginang (13) Jarin: padi (14) Prekbun: pisang.