PREDIKSI PENGELUARAN ANGGARAN OPERASIONAL PERGURUAN TINGGI SWASTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Dian Eka Putra; Julius Santony; Gunadi Widi Nurcahyo (AMIK Mitra Gama, 2020)
Pengeluaran merupakan kewajiban yang harus dibayar untuk kebutuhan yang diinginkan. Setiap tahun perguruan tinggi swasta mengeluarkan anggaran operasional kegiatan kampus. Anggaran operasional yang dikeluarkan perguruan tinggi swasta tiap tahun berbeda-beda. Simulasi Monte Carlo digunakan untuk memprediksi pengeluaran anggaran operasional sehingga bisa diketahui pengeluaran pada tahun berikutnya. Data yang digunakan adalah data pengeluaran selama 3 tahun yang bersumber dari bendahara perguruan tinggi swasta. Data yang didapatkan berbeda-beda setiap tahunnya. Data pengeluaran anggaran operasional disimulasikan menggunakan metode Monte Carlo dan bahasa pemograman php. Tahapan simulasi adalah menentukan distribusi probabilitas untuk masing-masing variabel. Kemuadian menghitung distribusi kumulatif untuk tiap-tiap variabel dan menetapkan interval dari angka acak untuk masing-masing variabel. Selanjutnya membentuk bilangan acak dan membuat simulasi dari rangkaian percobaan. Hasil dari pengujian simulasi metode Monte Carlo tahun 2019 adalah 4,392,393,597. Sehingga tingkat akurasinya sebesar 89%. Hasil penelitian ini dapat memprediksi pengeluaran anggaran, pengujian yang dilakukan menjadi acuan untuk mempersiapkan anggaran operasional pada tahun berikutnya. Tingkat akurasi 89% dapat direkomendasikan untuk membuat anggaran operasional pada tahun berikutnya untuk meningkatkan akurasi dalam memprediksi pengeluaran..