PERANCANGAN SAMBA SERVER MENGGUNAKAN UBUNTU SERVER DAN KONFIGURASI JARINGAN MENGGUNAKAN ROUTERBOARD MIKROTIK (STUDI KASUS PT.MESITECHMITRA PURNABANGUN) - Muhammad Iqbal; Leonard Tambunan (AMIK Mitra Gama, 2021)
Dalam penelitian ini, ditemukan permasalahan dalam hal penyimpanan data dalam bentuk softfile yaitu tidak terpusatnya data perusahaan yang menyebabkan kurangnya efisiensi dan optimasi pengolahan data pada perusahaan itu sendiri, oleh sebab itu sentralisasi penyimpanan sudah sangat dibutuhkan. Dalam hal ini dan salah satu solusi untuk permasalahan ini adalah dirancangannya sistem Samba Server menggunakan Ubuntu Server pada jaringan lokal. Selain itu juga dalam sistem jaringan suatu perusahaan yang besar, keamanan menggunakan internet sudah menjadi suatu hal yang wajib, hal ini dikarenakan kejahatan di dunia virtual tidak dapat diabaikan serta kenyamanan mengakses internet dapat ditingkatkan dengan cara dilakukannya pengelolaan bandwidth pada masingmasing karyawan dalam perusahaan itu dan dalam kasus ini Mikrotik mampu menanganinya. Dengan dikombinasikannya sistem Samba Server dan Mikrotik pada suatu sistem jaringan, mampu menciptakan suatu sistem jaringan yang aman, nyaman dan handal baik dalam penyimpanan data maupun penggunaan media internet.