SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN PADA RUMAH SAKIT THURSINA BERBASIS WEB - Erliza Yubarda; Nurul Huda (AMIK Mitra Gama, 2020)
Rawat Jalan adalah pelayanan rumah sakit dimana tidak mengharuskan pasien untuk menginap dirumah sakit. Sistem rawat jalan pada rumah Sakit Thursina sebagian masih manual yaitu menuliskan resep obat dikertas resep yang menyulitkan perawat memberikan ke apoteker karena jarak ke ruang pemeriksaan pasien cukup jauh sehingga membutuhkan waktu yang cukup banyak. Selain diberikan kepada apoteker resep obat juga diarsipkan oleh rekam medik untuk dibuat laporan kunjungan pasien rawat jalan. Jika ingin mendata pasien yang berkunjung, rekam medik akan memeriksa rekam medis pasien kembali. Namun kurangnya kemampuan untuk mengoptimalkan program tersebut menyebabkan adanya kendala yang sering dihadapi diantaranya yaitu membutuhkan waktu yang cukup banyak, dan pelayanan terhadap pasien juga kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL yang digunakan untuk mengelola sistem informasi rawat jalan di Rumah Sakit Thursina dan memberikan kemudahan dalam mengolah data pasien agar data yang dihasilkan lebih baik dan juga dengan adanya sistem informasi ini, dapat memudahkan petugas rekam medik dalam pengelolaan data pasien rawat jalan meliputi jumlah kunjungan pasien tiap poliklinik tiap bulannya,. Yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat memudahkan dalam melayani pasien rawat jalan sehingga pelayanan terhadap pasien maksimal dan memuaskan.