Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Disertai Praktikum Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Sifat Koligatif Larutan Di SMA Negeri 1 Tondano - Yohana Tandi; Sanusi Gugule; I Dewe Ketut Anom (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2020)
Tujuan dari penelitian tersebut ialah untuk dapat mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe jigsaw disertai praktikum terhadap hasil belajar pada materi sifat koligatif larutan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tondano pada tahun ajaran 2019/2020 dengan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain post-test only control design. Sampel yang digunakan sebanyak 22 siswa kelas eksperimen dan 22 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui instrumen tes hasil belajar sebanyak 20 butir soal objektif yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada taraf signifikan 0,05 diperoleh data hasil belajar thitung lebih besar dari ttabel yaitu 4,087 > 2,018. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw disertai praktikum terhadap hasil belajar pada materi sifat koligatif larutan.