Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Cycle 5E Berbantuan Praktikum Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Konsep Redoks - Elisabet Avilia Supit; Djefry Tani; Marlina Karundeng (Chemistry Department, Universitas Negeri Manado, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Inquiry Cycle 5E berbantuan praktikum terhadap hasil belajar siswa pada materi konsep redoks. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Tomohon, dan sampel pada penelitian ini yaitu X MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Pengujian normalitas menggunakan uji chi kuadrat, menunjukkan data kedua kelas berdistribusi normal, dan pengujian homogenitas menggunakan uji kesamaan varian, menunjukkan varian kedua kelas homogen. Pengujian hipotesis dengan uji-t pooled varian diperoleh thitung = 4.07 > ttabel = 2.00, maka H1 diterima yaitu nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dari nilai rata-rata hasil belajar kelas kontrol. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada hasil belajar siswa karena penerapan model pembelajaran Inquiry Cycle 5E berbantuan praktikum pada materi konsep redoks