دراسة نظرية ونماذج تطبيقية معاصرة - MUSTAFA ABDUL JABBAR (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2020)
إن علم القواعد الفقهية من أهم الاجتهادات الفكرية والعلمية التي وصل إليها فقهاؤنا والتي تنم عن روح الإسلام ومقاصده العظمى ، ومرونته وتيسيره. وهذا مستخلص في علم القواعد الفقهية، القصد منه عرض أهمّ المباحث المتعلقة بالقواعد الفقهية وما قدمته وتقدمه من حلول لمشكلات الحياة البشرية حيث جاء في مقدمة وثلاث مباحث وخاتمة.حيث عرضت في المقدمة أهمية البحث والإشكالية، وأهداف البحث، والدراسات السابقة، ومنهج البحث . والمبحث الأول وشمل: معنى القاعدة اللغوي والاصطلاحي والألفاظ ذات الصلة، وجاء المبحث الثاني حول حقيقة علم القواعد الفقهية، وشمل: مفهومها وأنواعها، والمصطلحات ذا الصلة وهي القاعدة الأصولية والنظرية الفقهية، والضابط الفقهي والفروق والأشباة والنظائر، ثم المبحث الثالث والذي شمل: نماذج تطبيقية معاصرة لبعض القواعد الفقهية، ثم الخاتمة حيث ذكرت فيها النتائج والتوصيات.