Analisis Penerapan Manajemen Waktu pada Pembangunan Rumah Tinggal di Gapurosukolilo Gresik - Saiful Hakiki; Bowo Leksono; Valentino Maulana Syahputra (Wahana Teknik, 2019)
Pada pembangunan rumah tinggal di gapurosukolilo gresik terjadi beberapa ketidaksesuaian dengan rencana pemborong, seperti terindikasi keterlambatan pekerjaan karena ada pekerja yang tidak masuk sehingga harus ada alternatif agar tidak sampai terjadi keterlambatan pada waktu penyelesaian pekerjaan tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah:1. Untuk mengetahui manajemen waktu yang tepat. 2. Untuk mengetahui apakah sesudah menerapkan manajemen waktu dapat selesai tepat waktu. 3. Untuk mengetahui hambatan apa saja yang dihadapi dalam penerapan manajemen waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif dilakukan dengan cara mendeskripsikan, dengan maksud untuk menemukan unsur-unsurnya dan kemudian dianalisis. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini antara lain:1. Berdasarkan jaringan kerja pada AON dengan logika saling ketergantungan dari satu pekerjaan ke pekerjaan yang lain maka jangan sampai pekerjaan yang mempunyai nilai slack (SL) NOL. 2. Percepatan pada durasi pekerjaan dilakukan pada pekerjaan yang memiliki dampak besar pada pekerjaan lain setelahnya. Sehingga apabila pekerjaan setelahnya memiliki nilai slack (SL) NOL bisa menyesuaikan jika ada keterlambatan pekerjaan. 3. Selain berdampak pada pekerjaan setelahnya, percepatan juga berdampak pada kesiapan alat dan material untuk melakukan aktifitas setelahnya. Kata kunci: lembur, manajemen waktu, percepatan, schedule