Rancang Bangun Alat Pemanen Energi Listrik Dari Tekanan Mekanik Berbasis Piezoelektrik - Endri Stiawan; Arif Johar Taufiq (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2020)
Energi listrik kini sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok saat ini. Semakin banyak jumlah penduduk maka akan semakin besar pula konsumsi listrik yang dibutuhkan. Penelitian ini akan membahas proses pembuatan sebuah alat penghasil listrik dari tekanan mekanik berbasis piezoelektrik yang mengubah energi kinetik dari pijakan manusia untuk menghasilkan energi listrik Mengkompensasi daya yang sangat rendah dari piezoelektrik, agar daya dapat dihasilkan lebih banyak dengan menghubungkan piezoelektrik secara paralel. Piezoelektrik menghasilkan daya listrik dalam arus bolak-balik. Oleh karena itu, agar dapat menyimpan listrik yang dihasilkan piezoelektrik harus diperbaiki oleh sirkuit penyearah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dimana pijakan yang diberikan pada piezoelektrik bervariasi sehingga menghasilkan tegangan keluaran yang diinginkan. Percobaan yang dilakukan dengan beban manusia seberat 55 kg, 60 kg, 75 kg, dan 85 kg setelah dilakukan pengujian alat penyusunan piezoelektrik secara paralel menghasilkan tegangan keluaran yang didapat sebelum berbeban sebesar 3,54 VDC, 4,80 VDC, 5,21 VDC, dan 6,08 VDC dan setelah berbeban tegangan keluaran yang didapat menjadi 2,15 VDC, 2,16 VDC, 2,19 VDC, dan 2,23 VDC dengan 0,005 mA, 0,006 mA, 0,010 mA dan 0,027 mA serta daya yang diperoleh 0,02 mW, 0,02 mW, 0,02 mW dan 0,07 mW. Berdasarkan analisis piezoelektrik dapat menghasilkan listrik ketika mendapatkan tekanan oleh pijakan langkah kaki manusia dan sifatnya sementara, oleh karena itu diperlukannya kapasitor sebagai penyimpan.