Kendali Robot Transporter Berdasarkan Pergerakan Pergelangan Tangan Menggunakan Leap MotionDengan Metode Decision Tree - Iftitah Aulia Ahsani; Diana Rahmawati; Kunto Aji Wibisono (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2020)
Robot transporter adalah robot yang digunakan untuk mengambil atau memindahkan barang yang dapat di kendalikan secara otomatis atau manual. Tetapi kendali robot transporter secara manual yang sudah dikembangkan saat ini hanya dapat dikendalikan dengan cara memberikan perintah menggunakan remote control konvensional. Maka pada penelitian ini dikembangkan robot transporter yang dikendalikan menggunakan sensor leap motion berdasarkan pembacaan posisi pergelangan tangan manusia (gesture tangan) dengan gerakan kombinasi yang sudah diatur sebelumnya. Robot transporter tersebut dapat dikendalikan dengan enam perintah, yaitu gerakan maju, mundur, kanan, kiri, serta mengambil dan meletakkan benda. Teknik pengendalian robot transporter menggunakan metode Decision Tree yang diolah dari pembacaan sensor leap motion, yang berfungsi untuk meminimalisirkan proses pemilihan keputusan yang kompleks menjadi lebih simple, sehingga pengambilan keputusan tersebut lebih menginterpretasikan solusi dari masalah yang ada. Setelah dilakukan pengujian, robot transporter dapat dikendalikan menggunakan gestur tangan dengan tingkat keberhasilan sebesar 91,42%. Hal ini dikarena ada beberapa kondisi ketika sensor tidak tepat dalam membaca beberapa parameter yang digunakan. Hal ini berpengaruh saat pengambilan keputusan menggunakan decision tree sehingga hasil keputusan kurang tepat.