Smart Access Absensi Praktikum Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura Menggunakan RFID Berbasis Internet of Things (IoT) - Miftachul Ulum; Ahmad Fiqhi Ibadillah; Adi Kurniawan Saputro (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2021)
Sistem absensi manual tidak praktis dalam proses perekapan absensike server pusat, karena harus diolah secara manual dan banyakkemungkinan human error. Data absensi tidak dapat langsung diuploadke server sehingga diperlukan sistem absensi yang terintegrasi agardapat meminimalisir kesalahan dan kecurangan. Pada penelitian ini,dirancang alat untuk sistem dengan rfid yang akan mengidentifikasi iddata sebagai input untuk database. Penulis menggunakan metode KNearestNeighbor sebagai klasifikasi, jam masuk dan jam keluardijadikan sebagai masukkan untuk data uji dan data latih yangdiperoleh dari pembacaan id oleh RFID RC522 yang disematkandalam modul absensi. Bertumpu pada NodeMCU untuk kebutuhanInternet of Things dan juga penggerak dari keseluruhan komponen didalamnya, alat tersebut dapat diwujudkan dalam bentuk yang simpeldan menarik. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada penelitiansistem dan modul absensi mendapatkan skor rata-rata waktu di bawah10 second untuk 1 kali proses absensi, untuk klasifikasi menggunakanmetode K-Nearest Neighbor dengan euclidean distance menghasilkantingkat akurasi yang tinggi berturut-turut 66,67% - 100% sesuai dandapat dikatakan sistem dan modul absensi ini sudah berjalan denganbaik dan efektif.