Perhitungan Faktor Beban Terhadap Jenis Konsumen Rumah Tangga Dan Industri Di Wilayah Musi Banyuasin - Fajar Arifin; Muhammad Taufiq Tamam (LEMBAGA PUBLIKASI ILMIAH DAN PENERBITAN, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO, 2021)
Faktor beban adalah perbandingan besarnya beban rata-rata untuk selang waktu tertentu terhadap beban puncak dalam selang waktu yang sama. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui seberapa besar nilai beban rata-rata dan nilai beban puncak kemudian mencari nilai faktor beban yang terjadi disektor rumah tangga dan industri diwilayah Musi Banyuasin lalu melakukan perbandingan faktor beban antara jenis konsumen rumah tangga dan jenis konsumen industri. Metode yang digunakan mencapai tujuan dengan studi literature, pengumpulan data, pengolahan data. Dari data yang didapat dari PT Muba Eletric Power diperoleh beberapa jenis konsumen yang akan di hitung faktor bebannya, untuk laporan ini penulis menghitung faktor beban pada sektor industri dan sektor rumah tangga. Hasil dari evaluasi dan perhitungan didapat faktor beban pada bulan juli 2020, faktor beban pada sektor industri terbesar pada konsumsen 105600 VA sebesar 55,766%, untuk yang terkecil pada konsumsen 53000 VA sebesar 2,22%. Kemudian faktor beban pada sektor rumah tangga terbesar pada konsumsen 4400 VA sebesar 29,726% sedangkan untuk terkecil di konsumsen 6600 VA sebesar 11,14%. Dari hasil analisis perhitungan, bahwa faktor beban pada jenis konsumen rumah tangga dan jenis konsumen industri terbilang masih kecil, masih perlu ditambahkan lagi pelanggan/konsumen di sektor rumah tangga maupun di sektor industri agar daya yang disediakan tidak terbuang sia-sia. Sehingga daya yang disediakan oleh pihak PT MEP dapat digunakan secara efisien dan maksimal.