Komunikasi Antarpribadi Pada Pasangan Suami Istri Muda yang Istrinya Tetap Bekerja - Giovani Anggasta Setiawan (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat menemukan fakta dan cara yang tepat dalam bersikap dan berkomunikasi antar pribadi bagi pasangan suami istri yang baru menikah khususnya bagi istri yang tetap bekerja. Penelitian ini menggunakan metodi penelitian deskriptif kualitatif yaitu suatu penelitian yang menggambarkan objek penelitian berdasarkan studi lapangan yang mampu memperlihatkan fakta-fakta yang ada. Peneliti mendapatkan sumber data melalui informan atau narasumber, yaitu pasangan muda yang baru menikah. Data dibagi menjadi 2 yakni data primer dan data sekunder. Data primer melalui wawancara dengan narasumber, data sekunder melalui buku-buku, internet, & jurnal. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan bahwa semakin rendah tingkat konflik pekerjaan maka semakin tinggi tingkat kepuasan perkawinan suatu pasangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses komunikasi antar pribadi pasangan suami istri yang baru menikah sangatlah penting. Di zaman sekarang ini suatu keberatan bagi istri tetap bisa bekerja menjadi suatu hal yang relatif / tergantung dari masing-masing individu. Tidak ada hal yang menetapkan bahwa istri bekerja adalah suatu hal yang salah. Meresponi hal ini, terdapat 3 hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas komunikasi antar pribadi suami istri, yaitu: 1. Memahami & menjalani peran masing-masing dalam keluarga, 2. Menetapkan urutan prioritas terhadap aktifitas yang akan menjadi tanggung jawab dalam keluarga, 3. Menyusun strategi komunikasi antar pribadi setelah kedua nya sepakat akan bentuk aktivitas seperti apa yang akan dijalani selama menjalani kehidupan berumah tangga.