Stereotip Budaya Pada Himpunan Mahasiswa Daerah di Pekanbaru - Muhd Ar. Imam Riauan; Abdul Aziz; Amelia Fitri; Osyi Mulyani; Zainal Zainal (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2020)
Stereotip budaya menjadi hambatan mahasiswa dalam melakukan komunikasi antar budaya dikalangan mahasiswa dengan mahasiswa daerah lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana stereotip budaya yang terjadi dikalangan mahasiswa sehingga membentuk suatu kelompok atau himpunan mahasiwa daerah asal mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan informan yang berjumlah 13 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat lima budaya yang dikenal dengan baik oleh para mahasiswa yang ada di Kota Pekanbaru. Budaya tersebut adalah Melayu, Minang, Jawa, Batak, dan Sunda. Masing-masing budaya memiliki streotip budaya yang berbeda-beda. Ada yang positif da nada yang negatif. Adapun faktor yang mempengaruhi streotip budaya dalam penelitian ini dipengaruhi oleh faktor identitas budaya, faktor interaksi antarbudaya, dan nilai budaya itu sendiri.