PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TANGAN DI ERA PANDEMI DESA SUKOLILAN KECAMATAN PATEBON KABUPATEN KENDAL - Dwi Astarani Aslindar; Utami Puji Lestari; Mochammad Purnomo; Ahmad Dwi Nurdiyanto (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
Pandemi Covid 19 yang terjadi di Indonesia berdampak pada terhambatnya perekonomian negara. Kondisi ini juga dirasakan oleh kepala keluarga yang secara finansial terhambat bahkan tidak sedikit yang finansialnya harus terhenti. Hal ini dirasakan juga pada kondisi perekonomian rumah tangga penduduk Desa Sukolilan Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal. Pelatihan dirasakan perlu oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Selamat Sri Kendal yang ditujukan untuk ibu rumah tangga tentang peningkatan produktivitas melalui pelatihan kerajinan tangan di era pandemi. Kegiatan ini diharapkan masyarakat setempat terutama para ibu-ibu rumah tangga Desa Sukolilan Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal dapat mengembangkan ilmu yang diberikan untuk memanfaatkan waktu luang dengan kegiatan yang produktif melalui pembuatan kerajinan tangan selama masa pandemi pemerintah menerapkan protokol kesehatan untuk di rumah saja dan dapat dijadikan peluang usaha untuk menambah pendapatan keluarga. Hasil dari kegiatan pelatihan, ibu-ibu rumah tangga memiliki pengetahuan dan keterampilan berwirausaha.