PERENCANAAN KARIR DAN EVALUASI DIRI SISWA DI KOTA DILI NEGARA TIMOR LESTE - Prasetyo, Yanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Perencanaan karir adalah bagian dari pengembangan karir (career development). Untuk mencapai pengembangan maksimal, seseorang perlu memahami yang dimaksud dengan perencanaan karir terlebih dahulu. Perencanaan karir (career planning) adalah suatu proses dimana individu dapat mengidentifikasikan dan mengambil langkah-langkah untuk mencapai tujuan-tujuan karirnya. Hal ini seperti memahami potensi diri, minat, dan keadaan zaman yang terus berubah. Maka, dari itu diperlukan pengetahuan yang luas dan pengalaman yang banyak untuk mencapai hal tersebut. Penyuluhan ini dapat memberikan kesadaran para siswa di Dili, Timor Leste, untuk merencanakan dan menggapai karirnya setinggi mungkin. Siswa diajak untuk memiliki tujuan dalam hidupnya, memahami potensi dalam dirinya dan menyiapkan cara merealisasikan mimpinya. Agar kelak setelah mereka dewasa mereka memiliki kemampuan lebih untuk mengelola diri dan negaranya untuk lebih baik lagi.