TEKNOLOGI TEPAT GUNA: PEMANFAATAN KULIT KOPI SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA TUMBUH JAMUR TIRAM - Zahrosa, Dimas B.; Soejono, Djoko; Raharto, Sugeng; Setiyono, Setiyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Desa Sidomulyo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Penjualan kopi dilakukan petani dalam proses pasca panen olah kering maupun olah basah yang menghasilkan limbah kulit kopi yang berlimpah. Limbah kulit kopi hanya sebatas di jual pada pabrikan pakan ternak dengan harga yang sangat murah dan hanya sebagian kecil yang diolah menjadi pupuk organik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah optimalisasi pemanfaatan limbah kulit kopi untuk media budidaya jamur tiram. Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan konsultasi serta bantuan bag log sebagai media tumbuh dan bibit jamur tiram. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain pelatihan teknik budidaya jamur, pemberian bantuan bag log dan pembuatan rak susun, pendampingan budidaya dan pemanenan, pendampingan pengemasan dan pemasaran jamur.