PELATIHAN DARING MICROSOFT: EXCEL DAN POWERPOINT PADA SISWA/I SMAN 10 TANGERANG SELATAN - Veritia Veritia; Rahmi Hermawati; Rima Handayani; Eni Puji Astuti; Amthy Suraya (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
Pemanfaatan program komputer seperti Microsoft Excel dan PowerPoint masih kurang maksimal di SMAN 10 Tangerang Selatan. Padahal ketrampilan tersebut sangat dibutuhkan di dunia pekerjaan. Tujuan kegiatan pelatihan daring ini diharapkan siswa/i dapat memiliki bekal ketrampilan lebih baik terkait aplikasi komputer dalam sebagai sarana TIK secara praktik. Juga dapat meningkatnya minat dan hasil belajar dengan menggunakan Microsoft Excel dan PowerPoint di kemudian hari. Metode yang akan dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah/presentasi untuk memberikan pengetahuan terkait Microsoft Excel dan PowerPoint, metode tanya jawab untuk menggali Microsoft Excel dan PowerPoint dan simulasi secara langsung melalui daring via aplikasi Zoom, dikarenakan adanya pandemik Covid-19. Peserta diikuti 43 siswa/i dan didampingi 7 wali kelas dan kepala sekolah SMAN 10. Hasil dari kegiatan ini didapat hanya 30% dari peserta pelatihan yang mengumpulkan tugas yang diberikan kepada panitia pelaksana, sisanya 70% tidak mengumpulkan dikarenakan tidak semua menggunakan laptop. Selama pelaksanaan pelatihan peserta sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut. Mereka aktif bertanya jika mengalami kesulitan dalam pembuatan tabel-tabel dan rumus sederhana. Dari hasil latihan yang dikirim oleh siswa-siswa SMAN 10 Tangerang Selatan bagus-bagus, hal ini menunjukkan mereka sangat tertarik dan bersemangat mengikuti pelatihan.