PENDAMPINGAN PUBLIKASI ILMIAH BAGI MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS DR SOETOMO - Listiana, Yuni; Prastiwi, Lusiana; Amrullah, Imron (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Publikasi ilmiah merupakan suatu kegiatan penyebarluasan hasil penelitian melalui sebuah jurnal ilmiah dalam bentuk artikel ilmiah. Artikel ilmiah dapat diartikan sebagai karya tulis yang sengaja dirancang untuk dimuat dalam jurnal ataupun kumpulan artikel yang dibuat dengan memperhatikan kaidah penulisan ilmiah dan mengikuti pedoman ilmiah yang berlaku. FKIP Universitas Dr Soetomo, mulai semester genap tahun ajaran 2019/2020 telah menerapkan aturan terkait publikasi ilmiah mahasiswa sebagai syarat kelulusan. Mahasiswa minimal harus mampu menunjukkan bukti submission karya ilmiah mereka pada sebuah jurnal ilmiah. Kondisi demikian belum mampu dipahami oleh mahasiswa FKIP Universitas Dr Soetomo, sehingga pada kegiatan pengabdian Pendampingan Publikasi Ilmiah bagi mahasiswa ini salah satu tujuannya adalah mengedukasi mahasiswa agar lebih memahami apa itu publikasi ilmiah, manfaat melakukan publikasi, bagaimana cara menulis artikel ilmiah hasil penelitian skripsi, bagaimana cara penulisan sitasi dengan Mendeley dan kegiatan pendampingan secara langsung pada beberapa mahasiswa tertentu. Dari hasil kegiatan didapatkan bahwa pendampingan publikasi bagi mahasiswa cukup membantu mahasiswa dalam melakukan publikasi ilmiah, terbukti bahwa satu mahasiswa telah berhasil melakukan publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi SINTA 5, sedangkan dua lainnya masih menunggu proses review pada jurnal nasional terakreditasi SINTA 3 dan SINTA 4.