LITERASI DIGITAL DAN PERAN STRATEGIS NET GENERATION DALAM MEMBANGUN KONTEN POSITIF DI MEDIA SOSIAL - Athik Hidayatul Ummah; Andri Kurniawan (Relawan Jurnal Indonesia, 2020)
Perkembangan teknologi dan informasi telah membawa berbagai dampak dalam kehidupan manusia. Terutama bagi generasi muda yang lahir dan tumbuh dalam perkembangan teknologi. Kemampuan membaca generasi internet (net generation) perlu diarahkan pada pemahaman terkait informasi digital dan pemanfaatan berbagai platform media digital. Literasi digital merupakan kemampuan atau keterampilan seseorang untuk memahami dan menggunakan informasi dari berbagai sumber digital. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi literasi digital generasi muda melalui pelatihan literasi digital. Kompetensi pelatihan literasi digital yaitu: pertama, kemampuan mengakses dan memanfaatkan jurnal serta buku elektronik; kedua, kemampuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa informasi yang benar atau palsu (hoax); dan ketiga, kemampuan membuat konten positif. Adapun hasil dari pelatihan literasi digital menunjukkan terjadi peningkatan kompetensi peserta pelatihan dari yang sebelumnya kurang memiliki kompetensi (37%) menjadi memiliki kompetensi literasi digital yang baik (72%). Capaian dari kegiatan pengabdian ini sesuai dengan tiga kompetensi yang diharapakan. Jika kompetensi ini dimiliki, maka konten positif bisa disebarluaskan kepada khalayak di media sosial.