TRANSFORMASI PERAN PENYULUH KOPERASI LAPANGAN DALAM MEMPERKUAT MANAJEMEN INOVASI - Novi Dwi Priambodo; Stevanus Gatot Supriyadi (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2020)
ABSTRAKKetahanan ekonomi masyarakat merupakan perwujudan daria ketahananekonomi nasional, peran masyarakat dalam mengembangkan ekonimi nasionalseperti para pelaku usaha kecil menengah serta pelaku (anggota) koperasi perludiberikan pendampingan agar bertransformasi menjadi kekuatan ekonominasional yang menopang ketahanan nasional.Peneliti ingin menganalisa keragaan penyuluh koperasi lapangan ditinjau dariaspek manajemen, sumber daya manusia, dan regulasi terkait guna meresponserta mendukung penguatan ketahatan ekonomi masyarakat, bentuk polamanajemen inovasi yang bisa diterapkan oleh penyuluh koperasi lapangan dalamrangka memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat, mengidentifikasi bentukbisnis sosial yang dapat diterapkan oleh penyuluh koperasi dalam kerangkamemperkuat ketahanan ekonomi masyarakat, serta merancang modeltransformasi penyuluh koperasi lapangan yang mampu berperan dalammanajemen inovasi dan bisnis sosial guna memperkuat ketahanan ekonomimasyarakat.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Desain penelitian adalahstudi kasus, dengan unit analisis Penyuluhan Koperasi Lapangan yangdilaksankan di Dinas Koperasi Kota Kediri dan beberapa koperasi yang berada dikota Kediri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh koperasi sebagaikomunikator, motivator, edukator, organisator, dan komunikator sudahdikategorikan berperan, sedangkan peran penyuluh koperasi sebagai katalisatordan konsultan dikategorikan kurang berperan.Kata Kunci: Penyuluh Koperasi, Manajemen, Ketahanan Ekonomi