Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Pada Kantor Bersama Sistem Administrasi Manunggal di Bawah Satu Atap (SAMSAT) Kab Kediri) - Eko Prasetyo (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2021)
Abstrak Pajak kendaraan bermotor merupakan pajak daerah, jika pajak ini dikelola dengan baik maka akan meningkatkan perkembangan daerah tersebut, namun kepatuhan wajib pajak menjadikan salah satu alat ukur keberhasilan penerimaan pajak kendaraan bermotor. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian variabel kualitas pelayanan, sanksi pajak, kondisi keuangan wajib pajak, tingkat pendapatan, modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Katang Kediri. penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan adat didapatkan dengan menyebar kuisioner dengan sampel terkumpul sebanyak 127 wajib pajak kendaraan bermotor. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji samumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolenieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Setelah uji asumsi klasik terpenuhi dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan uji t dan Uji F. Dari hasil pengujian hipoteisis dengan uji t ternyata didapatkan hasil penelitian bahwa secara parsial variabel kualitas pelayanan, sanksi pajak, kondisi keuangan wajib pajak, tingkat pendapatan, modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak, hasil serupa didapatkan bahwa secara simultan variabel kualitas pelayanan, sanksi pajak, kondisi keuangan wajib pajak, tingkat pendapatan, modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci: kualitas pelayanan; sanksi pajak; kondisi keuangan wajib pajak; tingkat pendapatan; modernisasi sistem administrasi perpajakan; kepatuhan wajib pajak