Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Di Kota Kediri melalui Kebijakan Zonasi Pada PPDB - Rini Ratna Nafita Sari; Petty Arisanti (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2020)
Abstract This study examines the importance of the zoning system in the admission of new high school students in Kediri City as an effort to equalize the quality of Human Resources (HR) in Kediri. The zoning system in PPDB Kota Kediri will reduce the potential for human resources with certain qualities to be centralized in one particular area as well. This is expected to increase the ease of meeting the needs of the workforce so as to support the economic activities of the region. This study uses a descriptive qualitative approach in analyzing the implementation of the zoning system in PPDB SMA Kota Kediri. The qualitative case study strategy was used to explain the impact of this policy in increasing the distribution of the quality of human resources in the Kediri area. The researcher's assumption is that the distribution of quality education in an area will be able to create the availability of quality human resources equally. The results of this study found that the zoning policy in PPDB SMA Kota Kediri either directly or not was able to improve the distribution of the quality of human resources in Kediri City. First, the zoning system reduces qualified students to focus on one particular area, giving rise to a paradigm of superior and peripheral schools. Second, the existence of this zoning system will increase the availability of a qualified workforce evenly, because students will receive instruction by teachers and educational resources of relatively the same quality. Keywords: Zoning, PPDB, Qualified Human Resources, Equity Abstrak Penelitian ini mengupas betapa pentingnya system zonasi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru Tingkat SMA Di Kota Kediri sebagai upaya dalam rangka peningkatan kualitas Sumber daya Manusia (SDM) di Kota Kediri. Sistem zonasi dalam PPDB Kota Kediri akan mengurangi potensi SDM dengan kualitas tertentu terpusat dalam satu wilayah tertentu pula. Hal ini diharapkan akan meningkatkan kemudahan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja sehingga menunjang kegiatan perekonomian wilayah tersebut. Pada Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dalam melakukan analisis implementasi system zonasi dalam PPDB SMA Kota Kediri. Strategi studi kasus kualitatif digunakan untuk menjelaskan dampak yang ditimbulkan dari kebijakn tersebut dalam meningkatkan kualitas SDM di wilayah Kediri. Asumsi peneliti pemerataan pendidikan yang berkualitas di suatu wilayah akan mampu menciptakan ketersediaan SDM yang berkualitas secara merata pula. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kebijakan zonasi dalam PPDB SMA Kota Kediri baik secara langsung maupun tidak mampu meningkatkan kualitas SDM di Kota Kediri. Pertama system zonasi mengurangi siswa yang berkualitas memusat pada satu wilayah tertentu sehingga menimbulkan paradigm sekolah unggulan dan pinggiran. Kedua , dengan adanya system zonasi ini akan meningkatkan ketersediaan tenaga kerja yang berkualitas secara merata, karena siswa akan memeperoleh pengajaran oleh Guru dan sumberdaya pendidikan yang kualitasnya relative sama. Kata kunci: Zonasi, PPDB, SDM Berkualitas, Pemerataan