Pengaruh Kepuasan Siswa terhadap Harga dan Produk Kantin SMA Negeri 3 Kediri - Yesy Kusumawati (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2021)
Kesuksesan pengelolaan kantin sekolah dapat diukur dengan melihat kepuasan pengguna layanan kantin sekolah. Selain guru dan karyawan, kantin sekolah adalah tempat favorit siswa untuk tempat berkumpul di pada waktu istirahat di luar jam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa terhapat harga dan produk kantin sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian di SMAN 3 Kota Kediri dengan sampel sebanyak 100 orang responden yang diambil secara acak. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan kuisioner dengan alat analisis SPSS 20. Untuk menguji keabsahan dan kehandalan kuisioner menggunakan uji validitas dan realibilitas. Sedangkan pengujian variabel menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dimana diperoleh persamaan regresi Y = –1,051 + 0,211X1 + 0,426X2. Dari penelitian ini ditemukan (1). secara simultan variabel harga (X1) dan variabel produk (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel kepuasan siswa (Y) SMA Negeri 3 Kediri. (2) secara parsial variabel harga (X1) variabel produk (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan siswa SMA Negeri 3 Kediri.(3) variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan siswa di kantin SMA Negeri 3 Kediri adalah variabel produk Kata Kunci : Harga, Produk, Kepuasan siswa, Kantin sekolah