Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepemimpinan dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Ciba Vision Batam - Ade Saktia Finah; Sri Afridola (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Ciba Vision Batam. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah satu departemen karyawan PT Ciba Vision Batam yang berjumlah 288 orang dan penelitian ini digunakan teknik sampel random sampel sehingga dikalkulasikan dengan rumus slovin dengan tingkatan kesalahan 5% menghasilkan sampel sebanyak 167 orang. Pengumpulan data menggunakan koesioner sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas dan Uji Heteroskedastitas), Uji pengaruh (Analisis Regresi linier berganda dan Analisis Koefisien Determinasi) dan Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F). Berdasarkan hasil penelitian dari analisis data dapat disimpulkan bahwa secara parsial ( Uji t) variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,000 < 0,05. Sedangkan variabel kepemimpinan dan stres kerja secara parsial (Uji t) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,557 > 0,05 dan 0,128 > 0,05. Secara simultan (Uji t) variabel lingkungan kerja, kepemimpinan dan stres kerja bersama-sama terbukti berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Stress kerja , Kinerja Abstract This research was conducted to examine the effect of work environment, leadership and work stress on employee performance at PT Ciba Vision Batam. This research is a causal associative research using a quantitative approach. The population in this study was one department of PT Ciba Vision Batam's employees totaling 288 people and this study used a random sample technique so that it was calculated with the Slovin formula with an error rate of 5% producing a sample of 167 people. Data collection uses questionnaire while data analysis is done using descriptive statistical analysis, Validity Test, Reliability Test, Classic Assumption Test (Normality Test, Multicollinearity Test and Heteroskedastity Test), Influence Test (Multiple Linear Regression Analysis and Determination Coefficient Analysis) and Hypothesis Test (Hypothesis Test) T test and F test). Based on the results of research from data analysis, it can be concluded that partially (t test) work environment variables have a positive and significant effect on employee performance with a value of 0,000 <0.05. While the leadership and work stress variables partially (t test) have a negative but not significant effect on employee performance with a value of 0.557> 0.05 and 0.128> 0.05. Simultaneously (t test) variables of work environment, leadership and work stress, and employee performance. work stress together proved to have a positive but not significant effect on employee performance with a value of 0,000 <0.05. Keywords: work environment, leadership, work stress, and employee performance.