Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI - Hanseto Suhardi (Universitas Tarumanagara, 2021)
Investor perception of the company as seen from the Firm Value, much factors can affect Firm Value, but the authors only examine three variables, namely Leverage (DAR), Profitability (ROA), and Company Size = Ln (Total assets). This study aims to determine and analyze the effect of Leverage (DAR), Profitability (ROA), and Firm Size on Firm Value of manufacturing companies of the basic and chemical industry. The population in this study is manufacturing companies of the basic and chemical industry which are listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2016 - 2018. The sampling technique uses purposive sampling, based on the sampling criteria has succeeded in gathering 31 of 76 companies manufacturing basic and chemical sectors. The results showed that the Leverage variable had no effect on Firm Value, the Profitability variable had an effect on Firm Value, and the Firm Size variable had an effect on Firm Value. Persepsi Investor terhadap suatu perusahaan dilihat dari Nilai Perusahaan, Banyak faktor yang bisa mempengaruhi Nilai Perusahaan, tetapi penulis hanya meneliti tiga variabel yaitu Leverage (DAR), Profitabilitas (ROA), dan Ukuran Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage (DAR), Profitabilitas (ROA), dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, berdasarkan kriteria sampling telah berhasil mngumpulkan 31 dari 76 perusahaan manufaktur sektor dasar dan kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Leverage tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, variabel Profitabilitas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dan variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.